Основные правила монтажа фиброцементных плит ТМ Balnit для навесных фасадов

 

Инструкция по монтажу

 

Обращение с продукцией при монтаже

 

Транспортировка и хранение

 

 

схема монтажа фиброцементных плит ТМ Balnit Балнит для навесных вентилируемых фасадов

      Навесные фасадные системы с воздушным зазором включают в себя металлическую или деревянную подсистему (каркас), слой теплоизоляции (или без него) и облицовочную плиту.

      Сборка фасада начинается с разметки и установки кронштейнов под горизонтальные направляющие. Затем собирается подсистема. В случае необходимости укладываются теплоизоляционные плиты, которые крепятся к стене тарельчатыми дюбелями.

      При монтаже фасада с утеплителем между термоизоляционной плитой и панелями фиброцемента должен оставаться зазор для обеспечения естественной вентиляции конструкции.

     Крепление облицовочных плит осуществляется с помощью заклепок или самонарезающих винтов из коррозионностойкой стали. При креплении плиты расстояние от саморезов (заклепок) до нижней и верхней кромок плиты: для плит длиной до 1 м – 50 мм, от 1 м до 1,5 м – 100 мм, свыше 1,5 м - 150 мм. Расстояние от саморезов (заклепок) до боковых кромок плиты – min 30 мм, шаг между саморезами (заклепками) по краю плиты – не более 400 мм; допускается крепить середину листа с шагом max 600 мм.

     Для исключения возможных разрушений плиты в точках её крепления заклепки необходимо устанавливать в отверстие в сочетании с втулкой, которая не позволяет пережимать плиту при монтаже к направляющей. Длина используемой втулки должна соответствовать толщине облицовочной плиты +2мм. При креплении плит на фасаде саморезами, в целях исключения механического повреждения в результате температурно-влажностных деформаций, возникающих в эксплуатации фасада в естественных условиях, не допускается перетяжка. Технологический зазор между торцами плит – от 6 до 10 мм.

     При монтаже следует учитывать температурные деформации подконструкции и температурно-влажностные деформации облицовки. В связи с этим обязательно использовать ленту EPDM между фиброцементной плитой и металлическими направляющими каркаса. Уплотнительная лента устанавливается по всей длине вертикальной направляющей под облицовочную плиту, обеспечивает плотное прилегание облицовки к направляющей, снижает шумовой эффект от вибрации облицовки, а также обеспечивает дополнительную герметизацию системы.