Общие сведения и особенности монтажа фиброцементного сланца ТМ Balnit

Фиброцементний сланец ТМ Balnit представляет собой изделия на базе цемента, целлюлозы и искусственных волокон. Данный материал используется в качестве кровельного на жилых, коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектах.

По своим внешним и эстетическим качествам фиброцементный сланец, практически неотличим от природного сланца, а по техническим характеристикам, простоте монтажа и сервиса во многом превосходит натуральный сланец.

Материал выдерживает самые суровые погодные и климатические условия. Он максимально прост при монтаже и не требует абсолютно никакого ухода, при этом имея эксплуатационный срок 50 лет.

Фиброцементний сланец ТМ Balnit производится в 5-ти конфигурациях толщиной 5 мм: квадра, квадра-угол, даймонд, соты, бобровый хвост.

фиброцементный сланец квадра размеры фиброцементный сланец квадра угол размеры фиброцементный сланец соты размеры
фиброцементный сланец даймонд размеры фиброцементный сланец бобровый хвост размеры  

Основными преимуществами фиброцементного сланца являются:

Выносливость и стойкость — сланец выдерживает самые суровые погодные условия, водонепроницаем, не изнашивается со временем и не подлежит коррозии.

Простота в монтаже - имеет лёгкий вес, устанавливается с помощью оцинкованных или медных гвоздей или саморезов.

Эстетичность - природная красота достигается благодаря структуре и дизайну материала.

Цветовая гамма - предлагается цветовая палитра из 5 стандартных цветов. Окраска фиброцементного сланца устойчива к любым климатическим воздействиям.

Цветовая гамма фиброцементного сланца ТМ Balnit

Технология окраски материала обеспечивает сохранность яркости и качества цвета сланца на протяжении всего срока эксплуатации независимо от климатических воздействий.

Благодаря специальным технологиям фиброцементный сланец устойчив к ультрафиолетовым воздействиям и обладает абсолютной водонепроницаемостью и высокой износостойкостью.

Каждая из 5-ти конфигураций сланца предлагается в цветовой гамме из 5-ти стандартных цветов:

цветовая гамма сланца

В отличие от существующих кровельных материалов фиброцементный сланец обладает непревзойдённым постоянством цвета.

Особенности монтажа и способы укладки фиброцементного сланца

Сланцевые элементы крепятся с помощью минимум двух гвоздей. Если появляется необходимость, применяют три или даже четыре крепежа вместо двух. Как правило, такая подстраховка требуется при обустройстве узлов, где материал подвергается повышенной нагрузке. Для каждого элемента гвозди забиваются в одну обрешеточную доску. Во время работы необходимо следить, чтобы между сланцем и шляпкой сохранялся небольшой зазор. Другим требованием является выхождение острия гвоздя из обрешетки. Это необходимо для предупреждения образования на сланце трещин: они могут стать следствием напряжения, которое со временем возникает в результате усыхания обрешетки и ее последующей деформации. Для монтажа используют медные гвозди или изготовленные на основе нержавеющей стали.

При определении способа монтажа основную роль играет замысел архитектора или заказчика, а также величина угла уклона кровли и наличие атмосферных воздействий.

Основными технологическими способами укладки являются немецкий (простой) и английский (двойной).

Простая укладка осуществляется восходящими рядами. Расположенные выше плитки должны перекрывать нижние с верхним и боковым напусками. Размер напуска зависит от вида укладки, уклона кровли, формы плиток и их параметров. Двойная (английская) укладка производится с использованием плиток прямоугольной или квадратной формы с разными формами нижней (видимой) части с вертикальным напуском. При монтаже соблюдается боковая перевязка в полкамня и боковой промежуток от 3 до 6 мм.