Основные принципы монтажа фиброцементной доски ТМ Balnit

 

Общие сведения

 

Обработка

 

Монтаж

 

Транспортировка и хранение

 

 

Схема монтажа фиброцементной доски с использованием профилей

Доска крепится внахлест к вертикальным брускам деревянной обрешетки. Оптимальное расстояние между вертикальными брусами 580 мм. при ширине рядовых брусов 50 мм. и торцевых 70 мм. Брусья крепятся к горизонтальной деревянной обрешетке. Крепеж горизонтальных брусков к стене должен быть достаточно прочным.

Прямая раскладка фиброцементной доски Balnit

При креплении на  бетонные и кирпичных стены используются шурупы и дюбели из нержавеющей стали диаметром не менее 6мм. Минимальные размеры горизонтального бруса 50x30 мм.

Крепление вертикального бруса обришетки на горизонтальный

Для изоляции используется минеральная вата и гидроизоляционная пленка. Крепление теплоизоляции производится при помощи тарельчатого дюбеля в соответствии с рекомендациями производителя. Гидроизоляционна пленка закрепляется на месте стыков досок (строительным степлером) на вертикальных брусках.
Также вместо бруса можно использовать металлический профиль(согласно рекомендациям производителя профиля).
Фиброцементная доска фиксируется на обрешетке с помощью саморезов длиной 40 мм. диаметром 4 мм. шляпка 7,5 мм., из нержавеющей стали с потайной головкой, на шляпке такого самореза имеется специальная насечка, вручную или при помощи электроинструмента. Доска фасада должна быть закреплена на каждом бруске вертикальной обрешетки.Расстояния от углов доски 20 мм. При фиксации не допускать деформации доски. Саморез не должен выступать или глубоко уходить в деревянный брус.
Монтаж доски начинается снизу стены, устанавливается стартовая планка такой же толщины , что и доска, на планку перфорированный профиль. Далее устанавливается первая фасадная доска. Минимальный горизонтальный «нахлест» - 30 мм.

Крепление саморезом фиброцементной доски

Внешний и внутренний углы могут быть оформлены:

  • при помощи металлических углов
  • с использованием доски
  • при помощи других материалов

При монтаже необходимо обеспечить воздушный поток между сайдингом и теплоизоляцией или стеной, для этого оставляем зазор, который следует закрыть перфорированным алюминиевым профилем (стартовая планка). Профиль фиксируют между вертикальными брусками обрешетки и сайдингом.